吉林信息港
您当前的位置 :主页 > 吉林信息港 > 资讯 > 正文
「国潮崛起」小米有品有鱼生态链产品,想不到这么多,欢迎补充
2020-07-05 11:38:38来源:阅读:-


「国潮崛起」小米有品有鱼生态链产品,想不到这么多,欢迎补充

2020,中国人的家是万物互联的家,智能的家

2015年小米 就公布了首批生态链企业的名单,华米、紫米、绿米、青米、智米、创米、蓝米、云米、万魔声学(1more)、iHealth(九安医疗旗下)、纳恩博(Ninebot)所推出的产品也覆盖了耳机、移动电源、手环、插座、血压计、空气净化器、净水器、运动相机、平衡车、电池、床头灯、电饭煲等等。

小米靠着手机档1999这个价位,国内智能手机第一个有尊严的产品。相比于中华酷联等起大早赶晚集的品牌,小米吸引了大量的用户和粉丝作为基础。之后去投资了很多做智能设备的公司,这个可能就是在智能设备初领域创企业的新大陆之一吧。

小米生态链公司已发展至 70 多家,年收入超 150 亿。其中有 30 家生态链企业发布了产品,40 多家的产品正在研发。有 4 家估值超过 10 亿美元,成为独角兽;有 3 家年收入超过 10 亿元人民币;有 16 家年收入超过 1 亿元人民币。从移动电源到空气净化器、手环、净水器、代步工具、智能机器人 .... 小米生态链庞大似巨人。

「国潮崛起」小米有品有鱼生态链产品,想不到这么多,欢迎补充

小米系,十个品类行业领先无对

2014 年,小米先后投资了金山旗下游戏研发工作室西山居、凡客诚品、界面、猎豹移动、积木盒子、九安医疗、丽维家、华策影视集团、凯立德、优酷土豆、爱奇艺、美的等企业。

在此之前,雷军通过自身天使投资、旗下顺为基金以及小米风投,两年来已投资企业超过 60 个,涉及手游、电商、新媒体、移动安全、智能家居、医疗、互联网金融、影视制作、视频网站、移动地图、车联网、移动家政、移动教育、智能家电等众多领域。

总结:在过去的三年里,小米共投资孵化了 70 多家企业,涉及各种琳琅满目的产品。而小米公司只做小米手机(平板)、小米电视(盒子)、小米路由器三类产品。

其中,小米手环销量在中国排在第一,在全球排在第二,累计销量已经突破了 3000 万只。

空气净化器,去年一年卖了 200 万台,单单 12 月卖了 68 万台,市场份额遥遥领先,排在第一位。

三年的时间里,小米拿了很多世界第一或者第二,中国第一超过十项。去年,在智能硬件的生态链全年的总收入已经达到 150 亿元人民币。

关于生态链计划,雷甚至定下了 5 年内投资 100 家生态链企业的目标。

“我们的想法是用小米模式切入 100 个细分领域,带动整个智能硬件的发展,把小米从一个大船变成整个舰队。这是在 2014 年我们过了 100 亿美元时提出的计划。”

前阵子,国内研究机构亿欧对 28 家小米智能硬件生态链公司进行了简单梳理:

经过 3 年多的不懈奔跑,小米生态链已成为全球最大的智能硬件平台,基于小米 MIOT 平台的联网设备总量突破 6000 万台。在地域分布上已逐步遍及全球,日活跃设备数超 800 万个,日处理设备请求量超过 300 亿次,小米通用智能模块累计出货量超过 950 万个。

在布局物联网生态时,除了搭建属于自己物联网系统的平台,小米做的最多的就是研发大量的智能硬件。

对生态链企业的投资是为了提高小米智能硬件生态链打造以及参与物联网竞争的效率。小米用“实业+金融”双轮驱动的方式,避免小米成为一家大公司。

如果小米自己搞 70 多个部门去生产不同的产品,会累死人,效率也会低下。小米把创业者变成老板,小米是一支舰队,生态链上每一家公司都是在在高效运转的。

目前,小米生态链的投资主要围绕以下 6 大方向:

1、手机周边,比如说手机的耳机、移动电源、蓝牙音箱;

2、智能可穿戴设备,比如小米手环,未来还会推出小米的智能手表;

3、传统白电的智能化,比如净水器、净化器;

4、优质的制造资源;

5、极客酷玩类产品,比如平衡车,未来还将推出小米 3D 打印机;

6、生活方式类,比如小米插线板。

47 家小米生态链公司及细分领域:

企业:华米科技

产品:小米手环、小米手环、华米手表

安徽华米信息科技有限公司

安徽华米科技是一家专注于可穿戴设备的技术公司,由小米公司和合肥华恒电子联合成立。众所周知的小米手环就是华米公司的杰作。其在 2014 年 7 月推出的 79 元小米手环,让当时数百元的手环厂家目瞪口呆。低价策略换来的是,华米科技的手环又统治地球了!小米手环累计卖出了 2300 万只,按每个 79 元计算,累计销售额是 18.17 亿元!

企业:万魔声学

产品:小米活塞耳机、小米头戴式耳机、小米圈铁耳机、小米胶囊耳机等

万魔声学科技有限公司

加一联创(1more,2015 年更名为万魔声学)是一家专注于手机数码配件研发、生产的电子科技公司,产品包括耳机、电源等,隶属于加一联创电子科技有限公司。

企业:绿米科技

产品:智能家庭(多功能网关、小米温湿度传感器、小米人体传感器、小米门窗传感器、小米无线开关、魔方控制器、小米智能插座【ZigBee 版】)

深圳绿米联创科技有限公司

绿米联创科技前身是深圳绿拓科技有限公司,成立于 2009 年底,主要从事环境能量采集的无线无缘楼宇控制系统的研发和应用,公司前期产品主要面对商业和公共建筑的节能和智能化改造。

2014 年由小米注资加入小米生态链后,绿拓更名绿米。进入小米生态链之后,绿米的产品策略进行全面调整,聚焦在智能家居产品的研发上。

2015 年绿米发布第一套产品后,在不到一年的时间里,实现了设备销量超越 100 万的不俗业绩,产品品类也由 4 个扩展到了 15 个,已基本满足智能家居空调、安防、照明的需求,成为目前中国智能家居市场的佼佼者。

企业:紫米电子

产品:小米移动电源、彩虹电池

江苏紫米电子技术有限公司

紫米科技,2013 年年底推出了第一款小米移动电源,2 个月后问鼎全球第一。2014 年销售额达到 11 亿元,2015 年仅移动电源就销售了 2000 万只。紫米科技除了销售移动电源,还推出了彩色电池、数据线等。

企业:智米科技

产品:小米空气净化器、小米空气净化器 2、智米直流变频电风扇、智米除菌加湿器、米家 PM 2.5 检测仪、米家空气净化器 Pro

北京智米科技有限公司

北京智米科技有限公司,推出小米空气净化器,致力于小米空气净化器。智能空气净化器,2014 年 12 月第一次发布,价格 899 元;现在已经出了空气净化器 2 代,还有 pro 版。

智米科技对自我的定位是智能环境电器,所以他家的产品不仅仅是空气净化器,还有智米直流变频落地扇、米家 pm2.5 检测仪、紫米除菌加湿器等。

有数据显示,小米空气净化器的年销售量在 100 万台,也是销售额在 10 亿左右的企业!

企业:云米科技

产品:小米净水器(包括厨下式)、水质 TDS 检测笔

佛山市云米电器科技有限公司

云米科技是一家主打智能小家电研发的科技公司,产品有“小米净水器”等。

企业:小蚁科技

产品:小蚁智能摄像机(包括夜视版)、小蚁运动相机、行车记录仪

上海小蚁科技有限公司

小蚁科技是一家专注于云智能可穿戴、移动化的新型视频类智能电子产品自主研发的公司。推出的小蚁智能摄像机具备网络直播、网络存储、双向通话等功能,还可以把动态物体出现的时间标记下来。

企业:亿联客

产品:YeeLight 床头灯、米家 LED 智能台灯

青岛亿联客信息技术有限公司

Yeelink 在物联网开发和智能家居领域成名很早,团队成立于 2012 年 5 月。Yeelink 最初定位为一家开放的物联网平台企业,后又于 2012 年 9 月开展智能灯的研发,并且面向海外市场做外贸。2014 年 10 月,小米发布智能家居四件套,其中包括 Yeelink。

企业:九安医疗

产品:iHealth 血压计

天津九安医疗电子股份有限公司

iHealth 致力于通过研发移动个人保健产品,使分析健康轨道、图形和安全共享信息等变得精简化。旗下推出 iHealth 移动互联血压计、iHealth 可穿戴智能腕表、移动互联体重秤等个人健康管理工具。

企业:Ninebot 纳恩博

产品:9 号平衡车

纳恩博(天津)科技有限公司

Ninebot 纳恩博(此前叫风行者)是一个自平衡车及短途代步工具,由纳恩博(天津)科技有限公司开发者,提供集生产、销售、服务于一体的智能代步设备运营服务。

企业:骑记科技

产品:电助力折叠自行车

骑记(厦门)科技有限公司

骑记是一家主打骑行运动的服务平台,支持国内 GPS 定位、轨迹记录、提供实时用户互动以及微博分享等,骑记(厦门)科技有限公司旗下。

企业:蓝米科技

产品:小米蓝牙耳机

东莞市蓝米科技有限公司

东莞蓝米科技,主要生产蓝牙耳机、有线耳机等,2014 年全渠道销售额就突破 1.2 亿了。2014 年 4 月,小米科技投资,变成小米科技链企业,估值 2 亿元。2015 年 6 月,蓝米研发生产的小米蓝牙耳机在小米网发售,被米粉热烈追捧。据说目前,估值 3.5 亿元,3 年内上市。

企业:青米科技

产品:小米插线板

青米(北京)科技有限公司

青米科技是一家智能家居产品研发商,由小米科技出资成立。青米(北京)科技有限公司,其母公司——北京动力未来科技股份有限公司,已经是新三板公司。2015 年 3 月,青米科技首款产品——小米插线板正式发布,同年 4 月 8 日米粉节首发当天售出 24.7 万只,两个月时间销售突破 100 万只。

官网显示,这家青米科技,除了插线板“爆款”,还有数据线、type-c 转接口、青米充电站(ubs 电源适配器,可给笔记本充电)等。

企业:小寻科技

产品:米兔儿童手表、小寻儿童电话手表彩屏版(正在米家众筹)

上海小寻科技有限公司

“小寻”由小米科技、龙旗股份联合投资,是小米生态链中专注于儿童智能穿戴的高科技企业。小寻科技作为小米旗下的生态链企业,是小米生态链中唯一的儿童智能穿戴产品公司。小寻拥有由小米公司授权的“米兔”品牌使用权,独立运营儿童智能产品品类。

企业:睿米科技

产品:睿米车载蓝牙播放器、车载空气净化器

无锡睿米信息技术有限公司

无锡睿米信息技术有限公司成立于 2015 年 1 月,于 2014 年获得北京小米科技有限责任公司投资。睿米专注于车载智能产品,应用互联网开发模式,以用户体验为基础进行产品研发。

企业:创米科技

产品:米家小白智能摄像机、小米网络收音机、小米万能遥控器、小米智能插座、小米米键、小米随身 Wifi U 盘版

上海创米科技有限公司

创米科技是小米公司与国内最大的手机 ODM(设计和代工制造)厂商之一龙旗科技(上海)有限公司共同成立的合资公司。

企业:润米科技

产品:90 分智能金属旅行箱、90 分跑鞋、小米双肩包、休闲包

上海润米科技有限公司

由小米投资的生态链企业,曾推出了一款以聚碳酸酯材质为主,轻量和坚固为特色,名为“90 分”的旅行箱。2015 年年初获小米投资,成为生态链中的一员。

2015 年 9 月润米科技出品的 20 寸旅行箱(品牌是 90 分),在小米官网上线,售价 299 元,相比新秀丽等一些国际品牌动辄上千元的价格,润米的这款登机箱价格,算是良心出品了。今年 8 月份,润米还推出了 90 分金属旅行箱;双 11,据说一天卖了几万个箱子。

企业:纯米科技

产品:米家压力 IH 电饭煲

上海纯米电子科技有限公司

这就是卖得很火今年售价 999 的纯米电饭煲背后的厂商了。从雷总在今年3月的发布会上亲自为其背书的行为可以看出,纯米在小米生态链中的地位非同一般。资料显示,这家公司成立于 2013 年 7 月,是一家专注于云家电整体解决方案的芯片开发公司和物联网公司。

企业:飞米科技

产品:小米无人机

飞米电子科技有限公司

关于飞米科技的资料并不多,搜索到了 3 家公司:深圳市飞米机器人科技有限公司、北京飞米科技有限公司、广州飞米电子科技有限公司。

其中,小米科技的子公司天津金星投资有限公司,投资了广州飞米电子科技有限公司,而且持股占比应该不小,大约在 40%。有消息称,这家“飞米”公司,未来主要是做小米无人机项目。

国家知识产权局网站显示,小米科技有限责任公司和广州飞米电子科技有限公司在 2015 年 5 月~6 月期间,联名申请了 23 个发明专利和 4 个实用新型专利。涉及的专利包括飞行器、操作控制方法及装置、螺旋桨结构、飞行器主体和脚架等。

企业:田米科技

产品:小米笔记本 Air

北京田米科技有限公司

股东中那个外国(地区)企业股东,其实是顺为基金,雷军是其股东之一。总之,田米科技 2017 年可以不愁了,中移动包销 50 万台小米笔记本 air 4G,一年销售额可能轻松超过 20 亿元。

企业:石头科技

产品:米家扫地机器人

北京石头世纪科技有限公司

小米发布的扫地机器人,是出自这家企业。公司的英文是 Rockrobo,致力于做全球最酷的机器人,通过科技改善人们的生活。未来将推出一系列高度智能的机器人产品。

企业:秀美时尚科技

产品:米家签字笔

深圳市秀美时尚科技有限公司

其母公司是新三板公司——深圳比科斯电子股份有限公司。今年 10 月,小米公司与其签过协议,深圳秀米时尚这家公司要为小米科技提供智能手机配件产品、文具类产品、雨伞、轻跑鞋、握力器等产品。到 2016 年 12 月 31 日,累计交易额 5000 万元。

企业:舒可士科技

产品:素士声波电动牙刷

舒可士(深圳)科技有限公司

成立于 2015 年,是一家专注个人健康护理消费电子的互联网科技公司。舒可士以用户需求为导向,自主研发、不断创新,始终致力于为用户提供先进智能的、具有极致体验的高品质个人健康护理产品与服务。目前核心业务为素士声波电动牙刷及素士移动 APP。

企业:花花草草科技

产品:花花草草检测仪

北京花花草草科技有限公司

成立于 2015 年 2 月,致呼于成为一家结合农业和智能硬件的科技公司。

企业:卡迪尔通讯

产品:21 克手机

深圳市卡迪尔通讯技术有限公司

21 克手机是一个老人手机品牌及生产销售商,旗下有 CareOS 手机操作系统。深圳市小田科技有限公司旗下产品。

企业:趣睡科技

产品:8H 乳胶弹簧床垫

成都趣睡科技有限公司

这家成都公司,致力于为全球消费者提供健康环保的优质睡眠用具。2016 年 12 月 6 日,小米米家正式众筹上线了一款 8H 乳胶弹簧床垫 M3,就是这家成都的公司出品的。

企业:秒秒测科技

产品:儿童智能体温计

秒秒测科技(北京)有限公司

一家做智能体温计的公司,目前推出的产品主要是儿童智能体温计。

企业:硕米科技

产品:手机套

上海硕米科技有限公司

上海硕米科技有限公司于 2015 年 3 月 11 日成立,在小米生态中提供手机套。

企业:板牙信息科技

产品:70 迈智能后视镜

板牙信息科技(上海)有限公司

板牙信息科技(上海)有限公司将依托“小米”品牌、渠道,龙旗的硬件、供应链能力,利用互联网的机遇,无缝地将汽车、驾驶者和世界链接起来。

企业:悦米

产品:悦米机械键盘

北京悦米科技有限公司

北京悦米科技有限公司于 2015 年 05 月 05 日成立,代表产品为小米生态机械键盘。

企业:云柏科技

产品:智能手表、手环

深圳云柏科技有限公司

深圳云柏科技是专业从事可穿戴设备、移动医疗、智能家具等智能终端研发、生产、销售和服务的复合型高科技企业。致力于电信业务的研发和运营服务的高新技术企业,拥有电信级的业务系统、丰富的运营经验以及高效的业务和服务团队,创造了新一代通信模式。

企业:峰米科技

产品:激光电视

深圳市光峰光电技术有限公司

峰米(北京)科技,今年 3 月底才注册,股东中有小米(天津金米)、顺为。深圳市光峰光电技术有限公司的官网显示,这家公司成立于 2004 年,从自研的 ALPD 荧光激光显示技术起家,这项技术是全球第一个成功实现产业化的激光显示技术。基于 ALPD 荧光激光显示技术研发的 100 寸激光电视,在 2013 年美国 CES 展会上获得 Best OF CES2013:Product ofFuture(未来产品奖)。

2014 年,该公司开发的 20,000 流明符合 DCI 标准的激光电影放映机,也是全球首款,被应用于变形金刚 4 首映等。看起来,这家公司未来在小米的生态链企业中,恐怕不仅仅智能投影,随着小米在影视文化、智能电视等领域投资的不断加大,峰米科技的技术能被大大挖掘出来。

企业:车米科技

产品:暂无

广州车米信息科技有限公司

小米公司是在去年 12 月入股的,但这家公司要为小米供应链做出点什么呢?还猜不出来。

企业:疯景科技

产品:未知

北京疯景科技有限公司

这是一家很年轻的公司,2015 年才成立。但股东名单挺豪华的,小米的天津金米之外,真格基金、顺为资本等都是股东。

资料显示,这是一家提供 VR 全景软硬件服务的公司,主打产品为个人便携 360 度全景摄像机,产品可同时拍摄 720 度视角的视频。第一款个人便携式全景产品 MadV,是 Madadventure 的缩写,寓意为“疯狂的冒险”。

企业:海导信息

产品:纽扣

西安海导信息技术有限公司

公司 2014 年 7 月成立,并与 2015 年 9 月推出钮扣运动狗牌,2016 年 9 月推出钮扣遛不丢狗牌,在京东众筹上线。公司主要关注采集宠物运动数据的方法和宠物窝。钮扣宠物未来主要负责智能硬件开发,以及养宠社区的建立,并与某著名电商合作,作为宠物电商的消费入口,提升公司的整体盈利能力。

企业:猎声电子

产品:无线音频类

东莞市猎声电子科技有限公司

猎声电子成立于 2014 年,是一家以“智能家居无线音频设备”为布控核心,通过高端智能技术展现产品个性化,解决国民对无线领域设备需求的研发型互联网科技企业。

企业:香蕉出行

产品:共享出行

香蕉出行(北京)科技有限公司

香蕉出行是由钟雨菲、何晓红等前小米员工于 2016 年 10 月底创立的。钟雨霏是小米第 21 号员工,该项目获得小米创始人雷军、湖南卫视主持人杜海涛等人的天使投资。

企业:慕声电子

产品:耳机

西安慕声电子科技有限公司

慕声科技是一家专注于耳部穿戴技术的创新互联网硬件公司,拥有品牌 hello ear。2014 年,慕声科技获得小米科技 200 万元的天使轮投资,正式成为小米生态链企业。2017 年 3 月 2 日,小米发布的首款对讲机产品——小米米家对讲机,正是出自慕声科技团队。

企业:云柚科技

产品:智能门锁

杭州云柚科技有限公司

云柚科技创始团队均来自华为、阿里等行业标杆企业,获得雷军旗下顺为基金投资,是一家智能家居硬件技术公司,主要产品是智能门锁等空间安防产品。

企业:视感科技

产品:智能乐器

北京视感科技有限公司

视感科技成立于 2015 年 4 月,主要从事可携带式智能乐器的研发、生产和销售,由小米、顺为领投。

企业:爱其科技

产品:机器人

北京爱其科技有限公司

成立于 2013 年 4 月,专注于智能硬件和机器人产品研发。2015 年获小米投资,正式成为小米生态链公司之一。2016 年推出小米生态链产品——米兔积木机器人。

企业:云造科技

产品:智能代步工具

杭州云造科技有限公司

成立于 2013 年 4 月,是一家设计驱动型的科技创新公司,主要从事智能代步工具的设计、研发和销售,获雷军旗下顺为领投。

企业:摩象科技

产品:AR/VR

上海摩象网络科技有限公司

成立于 2016 年,是小米唯一专注于虚拟现实产品研发和生产的生态链企业。

企业:米物科技

产品:PC 外设

北京米物科技有限公司

成立于 2015 年 12 月,次年正式成为小米第 56 家生态链公司,且是其唯一一家专注于 PC 外设及其他效率工具的产品公司。该公司成员由原英华达手机研发团队转型而来。

企业:商米科技

产品:智能硬件设备

上海商米科技有限公司

商米科技是一家专注为 O2O 互联网平台、软件开发商、中小型商户提供智能商用硬件设备的创新型科技公司,是第一家在智能商用领域获小米科技连续两轮融资的互联网公司。

企业:爱和健康

产品:米家 iHealth 血压计、体重计、小方智能摄像机

上海商北京爱和健康有限公司

爱和健康是全球移动互联网健康领域的领航者,也是小米生态链中唯一一家聚集于健康生活类智能硬件公司。该公司在美国硅谷成立,法国、中国均设有分公司,是苹果、谷歌的官方合作。

企业:青衣美人

产品:青衣美人原茶、青衣美人新式花茶,青衣美人代用茶、青衣美人茶产品、青衣美人定制茶五大系列产品

四川青衣美人茶业有限公司。

在研茶产品包括新式茶、茶食品、茶类日化用品等多个品类多款新式茶产品。其宗旨为做标准化的“安全、健康、时尚、味美”的新派茶产品。


企业:贝医生

产品:旗下包括贝医生巴氏牙刷、0+牙膏、儿童牙刷等产品

无锡青禾小贝科技有限公司

贝医生是一个口腔健康护理平台,通过电商平台、实体店等渠道进行销售,专注于为用户提供口腔护理类产品,其中牙刷采用防潮材料抗菌丝。

「国潮崛起」小米有品有鱼生态链产品,想不到这么多,欢迎补充

大家还有需要补充的,可以留言给我哟

推荐阅读:重庆汽车网

版权和免责申明

吉林信息港所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站无法一一核实,如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!